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Marie-Antoine Carême
                                     

★ Marie-Antoine Carême

Marie-Antoine Carême, mejor conocido como Antonin Carême fue un gourmet y un chef francés, considerado uno de los padres de la alta cocina. También es conocido por haber sido el primer estudioso de la europea salsas en la cocina francesa en su obra lart de la cuisine française.

                                     

1. Biografía. (Biography)

Carême nació en una familia numerosa y pobre de alrededor de veinte-cinco hermanos y hermanas. Su padre, estibador en el río Sena en París, decidió abandonarlo la edad de diez años de edad, explicando la difícil situación de la familia, y lo anima a seguir adelante. Durante ese día el pequeño Antoine vagaba por las calles hasta que encontró la taberna "El Fricasé de Lapin", en la que el propietario se apiadó de él y se ofreció a ser un ayudante de cocina.

la edad de 16 años, en 1799, salió de la taberna y se fue a trabajar en "Chez Bailly", cuyo propietario, del mismo nombre, fue un gran chef de pastelería en París.

Al ver el entusiasmo de Carême para la cocina, Bailly le dio la oportunidad de que, en el momento que tenía libre para ir la Biblioteca Nacional para conocer más, no solamente acerca de la cocina, pero también de la arquitectura. El joven Carême aprendido a leer en su esfuerzo por entender los libros. Poco a poco fue descubriendo otro gran talento de la chef de pastelería: su arte de dibujo. Y se trasladó, por lo tanto, sus dibujos de arquitectura a sus pasteles de azúcar, dejando a todos asombrados con sus invenciones. "Chez Bailly" adquirió una gran fama gracias a esto, aparecen los pedidos de todo el mundo por su increíble trabajo. Era cocinero de Napoleón I, desarrolló platos fríos y presentaciones, mesas de buffet.

En 1815 trabajó para el zar Alejandro I de Rusia, y en 1816 para el futuro rey de Inglaterra, Jorge IV. En 1821 fue contratado por el príncipe Esterhazy, embajador de austria en París, a cuyo servicio permaneció hasta 1823, cuando él fue a trabajar para el barón Rothschild y su familia, hasta 1829, cuando él se retiró, y terminó su carrera, para dedicarse a tiempo completo a su trabajo literario.

Murió en su casa de París, en la Rue Neuve Saint Roche la edad de 48 años, debido la inhalación durante muchos años de los gases tóxicos del carbón de leña en la que cocinaba. Él es recordado como el fundador del concepto de la alta cocina y está enterrado en el cementerio de Montmartre, en París

                                     

2. Obras. (Works)

  • Le maître dhôtel français. París: imp. de Firmin-Didot, 1822.
  • Le pastelero real parisien. Paris: J. G. Dentu, imp., 1815.
  • Lart de la cuisine française au XIXe siècle. En parís, el autor, 1833-1844. Este trabajo consta de 5 volúmenes. El primero está incluido en Le cuisinier parisien, el segundo y el tercero fueron publicados en 1833, después de su muerte, y el cuarto y el quinto, publicado en 1844, fueron escritos por Plumerey, basado en las notas dejadas por Carême.
  • Le pastelero pittoresque. París: imp. F. Didot, 1815.
  • Proyectos darchitecture pour les embellissements de Paris et de Saint-Pétersbourg. En parís, el autor de 1821.
  • Le cuisinier parisien. París: imp. F. Didot, 1828.
  • Proyectos darchitecture pour les embellissements de París. En parís, el autor, 1821-1826.
  • Proyectos darchitecture, dédiés à Alexandre 1. er. En parís, el autor de 1821.

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